Неизвестно когда прямо посреди моря стал расти высокий ясен. Очень скоро его высокая вершина вознеслась над вселенной, в Ирий, где жили дети Свентовита, а корни, обвитые у основания Змеем, проросли глубоко вниз, в Навь – подземный мир Велеса и Нии. При этом корни ясеня были четверолапыми: один корень тянулся на юг, второй – на восток, третий к северу, а четвертый к западу.
В ветвях ясеня обитали различные птицы – сокол, соловей, а также русалки и сама богиня Дивия. Солнце, месяц и звезды были его сережками. По стволу, вокруг которого беспрестанно гудели пчелы, бегала огненно-рыжая белка Мысь. Сокол и соловей в вершине ясеня постоянно бранились со Змеем, который грозится сжечь дерево, на котором свили гнезда птицы.
Каждый новый день Солнце двигалось от Денницы, утренней зари, и ее брата Ютробога, к Вецере, вечерней заре. Денница надевала красное платье и брала в руки факел и кольцо. Она первой отправлялась разгонять ночной мрак. Через како-то время за ней, в зеленом одеянии, шла Вецера. Она брала с собой ящичек, в котором хранились звезды. По полу богов, браться девушек Хорс и Генниль занисали место стражей, чтобы каждое утро и вечер открывать и запирать ворота для солнцевых коней.
Ютробог же, прекрасный юноша, с лучами вокруг головы и огненным кругом на груди, по воле Свентовита, возвел для солнце особое жилище – четырехуголный дворец, с воротами в западной стене и зарешеченным окном в восточной.
Когда наступало время самого короткого дня в году, Генниль срубал толстый сук мирового дерева и строил мост, по которому ехал к люям на вепре с белоснежными клыками.
Под ясенем раскинул земной Остров. Он получил форму круга, со всех сторон омываемого водами моровой реки. Так ясень связал Навь, земной Остров, и Ирий.
Из-под дерева бил ключ живой воды, который мог оздоровлять и воскрешать из мертвых. У ключа устроили свое жилище три берегини: Доля, Недоля и Судьба. Первая знала, что было, вторая – что будет, а третья то, что есть. Сестрам выпала честь определять всякому его путь: хороший или плохой.
В корнях ясеня, которые подгрызали бобры, скрылись сетры-лихорадки и упыри. Когда наступала осень, мировое дерево сбрасывало листья, а потом, весной, снова покрывалось густой зеленью.
Со временем в опавшей листве завелись черви, которые превратились в карликов. Подземные жители очень понравились Триглаву, и он обучил их тайнам ремесла, известным одним богам.
Тект из книги Мифы Древних Славян автор А. С. Иликаев