Мировое дерево

Неизвестно когда прямо посреди моря стал расти высокий ясен. Очень скоро его высокая вершина вознеслась над вселенной, в Ирий, где жили дети Свентовита, а корни, обвитые у основания Змеем, проросли глубоко вниз, в Навь – подземный мир Велеса и Нии. При этом корни ясеня были четверолапыми: один корень тянулся на юг, второй – на восток, третий к северу, а четвертый к западу.

В ветвях ясеня обитали различные птицы – сокол, соловей, а также русалки и сама богиня Дивия. Солнце, месяц и звезды были его сережками. По стволу, вокруг которого беспрестанно гудели пчелы, бегала огненно-рыжая белка Мысь. Сокол и соловей в вершине ясеня постоянно бранились со Змеем, который грозится сжечь дерево, на котором свили гнезда птицы.

Каждый новый день Солнце двигалось от Денницы, утренней зари, и ее брата Ютробога, к Вецере, вечерней заре. Денница надевала красное платье и брала в руки факел и кольцо. Она первой отправлялась разгонять ночной мрак. Через како-то время за ней, в зеленом одеянии, шла Вецера. Она брала с собой ящичек, в котором хранились звезды. По полу богов, браться девушек Хорс и Генниль занисали место стражей, чтобы каждое утро и вечер открывать и запирать ворота для солнцевых коней.

Ютробог же, прекрасный юноша, с лучами вокруг головы и огненным кругом на груди, по воле Свентовита, возвел для солнце особое жилище – четырехуголный дворец, с воротами в западной стене и зарешеченным окном в восточной.

Когда наступало время самого короткого дня в году, Генниль срубал толстый сук мирового дерева и строил мост, по которому ехал к люям на вепре с белоснежными клыками.

Под ясенем раскинул земной Остров. Он получил форму круга, со всех сторон омываемого водами моровой реки. Так ясень связал Навь, земной Остров, и Ирий.

Из-под дерева бил ключ живой воды, который мог оздоровлять и воскрешать из мертвых. У ключа устроили свое жилище три берегини: Доля, Недоля и Судьба. Первая знала, что было, вторая – что будет, а третья то, что есть. Сестрам выпала честь определять всякому его путь: хороший или плохой.

В корнях ясеня, которые подгрызали бобры, скрылись сетры-лихорадки и упыри. Когда наступала осень, мировое дерево сбрасывало листья, а потом, весной, снова покрывалось густой зеленью.

Со временем в опавшей листве завелись черви, которые превратились в карликов. Подземные жители очень понравились Триглаву, и он обучил их тайнам ремесла, известным одним богам.

Тект из книги Мифы Древних Славян автор А. С. Иликаев

Share this...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Узнать о поступлении Мы сообщим вам, когда товар поступит на склад. Просто оставьте свой электронный адрес почты ниже.
Email Количество Мы не будем передавать ваш адрес никому другому.
0

Ваша корзина