Дерево Иггдрасиль

Создания Дерева Жизни

Отец всего живого (Всеотец) создал огромный ясень, названный Иггдрасиль. Другое название дерева: Мировое дерево, Дерево вселенной, Дерево времени или жизни. Иггдрасиль заполнило весь мир. Оно уходило корнями не только в самые отдаленные глубины Нифльхейма, где бурлил поток Хвергельмир, но также и в Мидгард, где около его корней находился источник мудрости. Хозяином источника был Мимир (океан), и в Асгард, рядом с источником Урд.

Чертог Одина

Из трех своих корней дерево так сильно разрослось, что под покровом самого верхнего сука, прозванного Лерад (дающий мир), находился чертог Одина, в то время как под другими разросшимися ветвями располагались другие миры. На самой верхней ветке Лерада поселился орел, между глазами которого сидел ястреб Ведрфельнир, окидывая взором небо, землю, Нифльхейм и сообщая обо всем, что видит.

Так как дерево Иггдрасиль было вечнозеленым, а листья его никогда не сохли, оно служило пастбищем для козы Хейдрун, принадлежавшей Одину. Коза давала медвяное молоко, пищу богов. Также там паслись олени Дайн, Двалин, Дунейр и Дуратрор, с рогов которых на землю капала медвяная роса, снабжая водой все реки в мире.

Армия змей

В бурлящем потоке Хвергельмир (кипящий котел), находившемся под одним из корней дерева, жил ужасный дракон Нидхёгг, постоянно грызший корни, и ему в его деле помогала бесчисленная армия змей, целью которых было уничтожение дерева, потому что они знали, что гибель дерева явится началом низвержения богов.

Всю жизнь сопровождает нас коварный злобный искуситель —

Нидхёгг жестокий, житель мира нижнего.

Он ненавидит свет божественный, который милостиво освещает

героев-викингов, заставляя их

мечи ярче сверкать.

Р. Б. Андерсен. Сказания викингов Севера

Белка Рататоск

По ветвям  и стволу дерева резво скачет белка Рататоск (ломающая ветки). Это существо, сующее нос не в свои дела, и ужасная сплетница, коротало время, передавая вниз дракону слова орла, живущего наверху, и наоборот, в надежде посеять вражду между ними.

Сестры плетения судьб

Мировое древо Иггдрасиль нуждается в уходе. Важно, что бы оно было здоровым. Его необходимо поливать ежедневно. Эту обязанность на себя взяли три сестры судьбы (норн).

Норн — сестры судьбы. Старшая — пожилая старушка с именем Урд (прошлое). Вторая — женщина средних лет, которую зовут Вердади (настоящее). Младшая — совсем юная с именем Скульд (будущее).
Три женщины ежедневно поливают Мировое дерево Иггдрасиль из источника мудрости Урд, чтобы сохранить дерево вечно зеленым и здоровым.

Там же явились
три девы-провидицы,
там поселились
под древом они:
первая Урд,
Верданди тоже
(резали жребья),
а третья Скульд:
судьбы судили,
жизни рядили,
всем, кто родится,
узел нарекали…
(Старшая Эдда. Прорицание вёльвы.)(Перевод В. Тихомирова)

На нашем сайте есть прекрасная статья о значение оберега Дерево Жизни

Share this...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.