Бог Тор. Молота Тора. Мьёльнир

Кто такой Тор?

Бог Тор это громовержец, повелитель молнии и грома.  У северных народов Европы – Скандинавии и северной Германии. Отец его, мудрый бог Один. Мать – богиня Ёрд. По поводу матери есть разногласие. По одним источникам это богиня Ёрд, по другим – богиня богинь Фригг.

Ещё ребенком Тор удивлял своими размерами и силой. В плохом настроении мог впадать в неистовое буйство. В этом состоянии Тор был очень опасен. Мать вынуждена была отдать сына на попечение Вингнира и Хлоры. Приемным родителям удалось обуздать Тора и достойного его воспитать.

Достигнув совершеннолетия Тор был принят в совет двенадцати богов, которые правили в Асгарде.

Его тело исходило жаром, волосы вызывали молнии и гром, когда он тряс головой во время гнева. В целях пожаробезопасности ему было запрещено использовать чудесный мост  Биврёст. И что бы присоединиться к другим богам у источника мудрости Урд, Тор должен идти пешком, переходя вброд реки Кормт и Ормт и два ручья Керлоуг.

Молот Тора

Главное оружием, которое всегда с ним  – это молот Мьёльнир (молния). С помощью такого Молота Бог Тор сражался со злыми силами, отстаивая справедливость. Молот бросался с  сокрушающей силой  в врагов и чудесным образом возвращался в руки владельца.

Я – громовержец,

Здесь в моей северной земле

Моя сила и крепость

И вечная власть.

Среди айсбергов

Правлю народами.

Моймолот –

Мьёлнир всемогущий – Никому не подвластен:

Ни великанам, ни колдунам.

Лонгфелло. Сага о короле Олаве.

Молот раскалялся докрасна, когда высекал молнии и удержать его можно было только с помощью рукавиц – Ярнгрипер. Удвоить физическую силу Тору помогал пояс Мегингьерд. В такой экипировке бог Тор становился неуязвим.

Описание знамения Молота. Вотанизм.

Знак Молот Тора

У Северных народов был ритуал, который схожий на крестное знамение у христиан.

Движения которые делаются рукой, повторяют символ Молот Тора.

Молот Тора

Чтобы проделать знамение Молота, необходимо было сжатым кулаком обозначить четыре точки на теле. Это лоб, солнечное сплетение, правое плечо и левое плечо. При этом необходимо произносить имена богов.

Вотан (высокий) – интеллект и мудрость, точка прикосновение лоб.

Балдер – это бог примирения, сердце, кулак находиться на солнечном сплетении.

Тор – сила, сильная правая рука, кулак находиться на правом плече.

Фрея – интуиция, женская часть тела, сексуальное удовольствие – кулак на левом плече.

Значение Молота Тора

У северных народов молот Тора считался священным. Сделанные обереги из маленьких молоточков носили на груди. Носивший амулет Молот Тора ограждает себя от злых духов и добывает благословения богов.

Подвесы из маленьких молоточков применялись в разных ритуалах: надевали на новорожденных младенцев, освящали порог нового дома, использовался в брачной церемонии, в освящении погребального костра.

Share this...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.